16.12.2010

Дмитрий Абрамов принял участие в Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов

16 декабря лидеры рынка недвижимости Петербурга встретились на ежегодном Рождественском саммите, организованном ГУД. Стоит отметить, что это одно из самых значительных мероприятий, которое объединяет профессионалов отрасли.
Прошедший Саммит был в целом посвящен оптимизации бизнес-моделей в изменившихся экономических условиях. Оценить перспективы развития своего бизнеса, подвести итоги рынка недвижимости за 2010 год пришли свыше 400 экспертов.
В рамках дискуссии «Появились ли рецепты успешной оптимизации бизнес-процессов в строительстве и в недвижимости» Дмитрий Абрамов, генеральный директор «БТК девелопмент» рассказал о перспективах внедрения ресурсосберегающих технологий на примере существующих проектов компании.
«Если в Европе проекты с такими внедренными технологиями существуют давно и повсеместно, то в России они только начинают появляться. Мы в числе первых в Петербурге применили в своих зданиях так называемые Зеленые технологии и убедились в безусловной целесообразности их внедрения. Во-первых, это экономически выгодно, так как только на дальнейшей эксплуатации можно получить экономию до 30 %. Во-вторых, такие проекты привлекательны для клиентов, которые уже сегодня понимают, что работать и жить в таком помещении намного комфортнее и безопаснее, поэтому выбор в пользу зданий с пакетом энергоэффективных технологий будет очевиден. А в связи с расширением международного сотрудничества доля таких проектов увеличится, так как зарубежным компаниям важен и фактор экологичности здания.
Тщательно изучая рынок и существующие международные системы, мы разработали положение о концептуальных рекомендациях по повышению энергоэффективности и экологичности возводимых нами зданий. Использование такого стандарта позволяет решить следующие вопросы:
- минимизировать негативное влияние строительства на окружающую среду;
- существенно снизить потребления энергоресурсов;
- повысить качество жизни людей, их здоровья и жизнедеятельности;
- оптимизировать эксплуатационные затраты и нагрузки на генерирующие мощности и распределительные сети;
- максимально переработать отходы строительства и применить материалы, позволяющие снизить инвестиционную стоимость строительства;
- стимулировать потребителей к экономии энергоресурсов через систему мониторинга.
В деловом комплексе BolloevCenter мы применили ряд таких технологий: построили полуавтоматизированный паркинг, применили водо- и энергоэффективные решения, установили систему рекуперации и увеличили кратность воздухообмена. Эти и другие решения позволили BolloevCenter стать финалистом конкурса Green Awards 2010 и получить серебряный сертификат в номинации «Офисная недвижимость».
В строящемся многофункциональном комплексе «У Красного моста» на набережной реки Мойки 73-79 будет применен большой пакет Зеленых технологий на основе математического моделирования расчетов эффективности работы всех инженерных систем в жизненном цикле здания. Для получения объективных данных о работе и пользе внедренных технологий в течение года со дня сдачи помещений в эксплуатацию будет проводиться аудит энергоэффективности зданий комплекса».