30.10.2010

Российско-британский диалог Зеленого строительства

Компания «БТК девелопмент» приняла участие в семинаре «Энергоэффективность и экологические стандарты в строительстве. Российско-британский опыт», организованном Генеральным Консульством Великобритании в Санкт-Петербурге.
Открыли мероприятие приветственным обращением к участникам Генеральный Консул Великобритании в Санкт-Петербурге Гарет Ворд и Советник-посланник по экономическим вопросам Посольства Великобритании в Москве Кэролайн Уилсон.
В семинаре приняли участие: Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко,  директор по строительству компании «БТК девелопмент» Ирина Киршина и генеральный директор Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз.
Участники дискуссии говорили о необходимости внедрения стандартов экологического строительства в России и о том, что не имеет значения на основе какой системы LEED или BREEAM будет разработан наш собственный стандарт, главное – он будет способствовать созданию комфортных условий для работы и жизни человека. Вячеслав Семененко отметил, что можно и не создавать новые стандарты, а интегрироваться в существующие.
Участник петербургского строительного рынка, компания «БТК девелопмент», представила аудитории семинара свой практический опыт применения энергоэффективных технологий. Директор по строительству ОАО «БТК девелопмент» Ирина Киршина рассказала об опыте  внедрения стандартов Зеленого строительства на своих объектах. «На основе ведущих мировых систем (LEED и BREEAM) в компании разработано и принято к использованию положение о концептуальных рекомендациях по повышению энергоэффективности и экологичности возводимых нами зданий. В стандарте компании предусмотрено 6 разделов:
1. Прилегающая территория и территория застройки;
2. Водоэффективность здания;
3. Энергия и атмосфера;
4. Материалы строительства;
5. Качество внутреннего воздуха;
6. Инновации в проекте.
Все они направлены на достижение определенных целей, а именно:
-   минимизацию негативного влияния строительства на окружающую среду и повышение качества жизни людей, их здоровья и жизнедеятельности;
-  существенное снижение (до 30%) потребления энергоресурсов, эксплуатационных затрат и нагрузки на генерирующие мощности и распределительные сети;
-   максимальную переработку отходов строительства и применение материалов, позволяющих снизить инвестиционную стоимость строительства;
-   стимулирование потребителей к экономии энергоресурсов через систему мониторинга.
В деловом комплексе BolloevCenter мы применили ряд таких технологий: построили полуавтоматизированный паркинг, применили водо- и энергоэффективные решения, установили систему рекуперации и увеличили на 30% кратность воздухообмена. Эти и другие решения позволили BolloevCenter стать финалистом конкурса Green Awards 2010 и получить серебряный сертификат в номинации «Офисная недвижимость».
В строящемся многофункциональном комплексе «У Красного моста» на набережной реки Мойки 73-79 будет применен еще более совершенный пакет инновационных технологий».
«Экодевелопмент и внедрение энергоэффективных решений – это одно из самых  приоритетных направлений деятельности нашей компании.
Мы стремимся создавать такие проекты, в которых энергоэффективная компонента является достойным спутником грамотной рыночной концепции», - резюмировала Ирина Киршина.